Découvrir la Cigogne Blanche

Publié par BioSphère Environnement, le 26 mai 2022   75

Généralités

Il existe sept espèces de cigognes dans le monde. Deux se reproduisent en France : la Cigogne blanche (Ciconia ciconia) et la Cigogne noire (Ciconia nigra). La Cigogne blanche se reproduit dans les marais ouverts tandis que la Cigogne noire se reproduit dans les grands massifs forestiers.

Cigogne blanche (Ciconia ciconia)
Cigogne noire (Ciconia nigra)

La Cigogne blanche (Ciconia ciconia) est un oiseau de taille imposante avec une hauteur de 100 à 115 cm. Elle a une envergure d’environ 1,60 m pour une masse moyenne de 3,5 kg. Son plumage est blanc à l’exception de l’extrémité des ailes qui sont de couleur noire. Le bec et les pattes sont noirs à rosâtres chez les jeunes. Ils deviennent rouges unis chez les adultes. Il est difficile voire impossible de différencier la femelle du mâle bien que ce dernier soit légèrement plus grand.

En vol, la cigogne maintient le cou tendu et les pattes droites, avec des battements d’ailes lents et réguliers. Ses grandes ailes lui permettent de pratiquer aisément le vol plané. Au sol, elle adopte une marche lente, le cou déplié.

A l’état sauvage, la Cigogne blanche a une espérance de vie de 8 à 10 ans, mais il arrive que certains individus vivent plus d’une vingtaine d’années. Une Cigogne blanche suisse a atteint un âge record de 39 ans.

Répartition

Dans le monde

Les effectifs et la répartition de l’espèce ont beaucoup évolué au fil du temps. On observe un important effondrement des populations le début XXème siècle. Cette diminution s’explique en particulier par la destruction des habitats exploités par l’espèce, des périodes de sécheresses au Sahel, ou encore le braconnage. Aujourd’hui, la population mondiale de Cigogne blanche se porte mieux. Elle est évaluée à environ 250 000 couples.

En France

En France, il reste seulement 11 couples en 1974. A partir des années 1980, les populations augmentent avec en particulier en Alsace la mise en place d’un programme de réintroduction et sur la façade atlantique l’installation d’oiseaux nés dans l’est et le sud de l’Europe. Au cours de l’année 2020, la population nicheuse a été estimée à environ 4500 couples.